Праздники и развлечения в детском саду
Все люди любят праздники, но особенно их обожают дети. Для малышей, посещающих детские сады, регулярно проводятся праздники и развлечения, посвященные различным датам.
Праздники и развлечения в детском саду — это важная часть педагогического процесса, одна из стадий воспитания детей, несущая серьезную эстетическую и моральную нагрузку. К праздничным мероприятиям ребята усиленно готовятся, разучивают стихи, песни, ставят небольшие спектакли, это вырабатывает у них чувство важности праздника.
Воспитатели всегда объясняют малышам, что отмечают в этот день, чему посвящен праздник, это позволяет воспитывать в детях трепетное отношение к различным сферам жизни.
Праздники и развлечения в детском саду позволяют ребенку открыть в себе новые способности и таланты, развить уже имеющиеся навыки. Подготовка занимает много времени и сил, зачастую дети участвуют в абсолютно новой для себя роли. Дети нуждаются в поддержке, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей.
ВНИМАНИЕ!
Глубоко ошибочно мнение тех родителей, которые считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на праздничное мероприятие. Ничего кроме неприятных моментов для ребенка это не принесёт (из – за незнания материала, неумения выполнить простейшие танцевальные движения, незнания слов песен, неумения правильно и вовремя перестроиться). Ребенок расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет, чувствует себя неуверенно.
Как проводят праздники и развлечения?
Основой любого празднования является сценарий. В нем определена тема, цель, задачи, герои, сюжетная линия и декорации праздничного мероприятия, намечается подготовительная работа, выбирается дата проведения.
В качестве зрителей на праздничные мероприятия приглашают родителей, чтобы они могли посмотреть на успехи своего чада и порадоваться с ним вместе.
Собираемся на праздник!
Поскольку на музыкальных занятиях 50 процентов времени отводится движениям, детям нужна удобная обувь: мягкая, гибкая, легкая – во всех отношениях комфортная. Самый распространенный вариант — чешки и балетки. Эта же обувь подходит и для праздников.
То же самое можно сказать и обо всем праздничном костюме в целом. Многие родители чересчур увлекаются желанием выделить своего ребенка: покупают великолепные длинные, пышные платья девочкам, фраки для мальчиков. Но в них детям не всегда удобно двигаться! И «модники» будут чувствовать себя некомфортно. Очень дорогие, вычурные наряды могут смутить других детей и их родителей.
Воспитатель и музыкальный руководитель заранее предупреждают родителей и детей, каким будет праздник и какие костюмы следует готовить. Чтобы потом не возникало недоумений, почему костюм «Человека-паука» или «Бэтмена», который купили к новогоднему представлению, нельзя использовать на празднике, сюжетная линия которого – «Снежная королева» или «Золушка на балу».
Роль родителей в организации праздников и развлечений
Праздники и развлечения в детском саду – это мероприятие не только для малышей. Родители также принимают в нем непосредственное участие. Зачастую детям необходимо подготовить различные костюмы или декорации. В этом помочь своим чадам могут только родители. Они также могут проверять, достаточно ли хорошо их ребенок выучил стихотворение или песню к празднику.
Также родители могут сами окунуться в сказку и примерить на себя роль персонажей праздничного мероприятия.
Чтобы не нарушить психологический контакт с ребенком, не надо выказывать своего недовольства, что опять предстоит морока с этой подготовкой к празднику. Ребенок ведь так ждет праздника, он жаждет веселья, похвалы, он хочет показать свои достижения, и праздник- хороший повод для демонстрации своих успехов.
Праздники и развлечения в детском саду могут быть неплохим воспитательным моментом и для родителей в семье. Каждый ребенок ждет праздника, и если его поведение «хромает», то малыша легко мотивировать тем, что скоро важный день и надо вести себя подобающим образом, иначе праздника не будет. Ведь не секрет, что дети значительно меняют свое поведение, если сказать, что за ними наблюдает Дед Мороз и в соответствие с тем, как они себя ведут, он подарит подарки.