Организация двигательной активности детей в летний период

Двигательная активность способствует:

  • повышению устойчивости организма к различным заболеваниям;
  • росту физической работоспособности;
  • нормализации деятельности отдельных органов и функциональных систем;
  • появлению положительных эмоций, способствующих укреплению психического здоровья.

Выделяют следующие формы организации двигательной активности:

Зарядка – направлена на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей, закрепления двигательных навыков. Зарядка вырабатывает у детей привычку каждый день по утрам выполнять физические упражнения. Со временем эта полезная привычка переходит в потребность, тем самым прививается культура здорового образа жизни у дошкольников.

Гимнастика проводится с детьми ежедневно в утренний отрезок времени, в течение 5-10 минут, в сопровождении музыки. Музыка создает хорошее настроение и вызывает положительные эмоции, снижает психоэмоциональное напряжение.

Двигательная деятельность в физкультурном зале и на улице

Физическая культура — ведущая форма организованного систематизированного обучения детей двигательным умениям и навыкам. Оно несет в себе определенную «оздоровительную дозу» в виде физической нагрузки, которую можно назвать оптимальной, то есть физиологически обоснованной.

Структура физкультурного занятия остается традиционной, так как исходит из естественной необходимости подготовить организм к предстоящей нагрузке:

  • Вводная часть
  • Основная часть
  • Заключительная

Во время физкультурного занятия используется много дыхательных упражнений, способствущих оптимизации кровообращения, улучшению самочувствия, развивает произвольность и концентрацию внимания. Так же используются упражнения для профилактики плоскостопия, самомассаж и другие.

Подвижные игры на прогулках и в группе

Подвижные игры просты в организации, всегда интересны детям и эффективны не только для физического развития, но и социального и интеллектуального, так как многие из них требуют смекалки, скорости реакции, внимательности, выработки стратегии. Подвижные игры с правилами, как и занятия, физкультурой вырабатывают у детей сосредоточенность внимания при запоминании движений; точность движений и ориентировки в окружающей обстановке. Ловкость и скорость движений, умение выполнять движения в одном темпе с коллективом, волевые качества: выдержку, смелость, умение преодолеть трудности, умение не уклоняться от правил, переживать поражение и победу, умение выслушивать замечания и корректировать свои движения. Все это, дает основание ребенку, сопоставлять свои действия с действиями сверстников. В результате чего, создаются условия, способствующие становлению начальных форм самооценки и самоконтроля ребёнка. Что имеет огромное значение и для учебной деятельности (будущей и настоящей), и для полноценной жизни в коллективе.

Физкультурные досуги, праздники.

В системе физического воспитания ребенка дошкольника прочное место заняли физкультурные праздники, которые зарекомендовали себя как наиболее приемлемая и эффективная форма активного отдыха детей. Показали значимость физкультурного праздника в активном приобщении каждого ребенка к занятиям физической культурой, а так же их положительное влияние на воспитание у детей интереса к активной двигательной деятельности.

Целью таких праздников является активное участие всего детского коллектива группы, посредством чего выявляется двигательная подготовленность детей, умение проявлять физические качества в необычных условиях и игровых ситуациях. В программу включаются физические упражнения, игры с элементами спорта и подвижные игры, спортивные упражнения, игры — эстафеты, а также занимательные викторины и загадки. Широкое использование музыкальных произведений, игровых приемов (построение сценария в сюжетной форме) делает праздник эмоционально ярким, запоминающимся событием в жизни ребенка.

Физкультурные праздники значимы для всестороннего развития и воспитания ребят. Действуя с большим эмоциональным подъемом, стремясь к достижению лучших результатов в условиях соревнования, дети совершенствуются физически. Проявление самостоятельности и инициативы в коллективе сверстников способствуют активному применению дошкольниками приобретенных ранее двигательных умений и навыков, развитию ловкости, быстроты, силы, выносливости, ориентировки в пространстве и др. полезных качеств и способностей.

Таким образом, комплекс здоровьесберегающих мероприятий поможет осуществить теснейшую связь между деятельностью мышц, состоянием внутренних органов и психическим состоянием ребенка, а значит, и реализовать истину: «В здоровом теле – здоровый дух! »

 

 

 

Добавить комментарий