КАК РАЗВИВАТЬ НАВЫКИ ПЕНИЯ У ДЕТЕЙ?
Выразительные движения в процессе интонирования способствуют развитию певческих навыков, связанных с артикуляцией, дикцией, дыханием, звукообразованием. В этом смысле произведения детского фольклора выступают своеобразными игровыми упражнениями, оптимальными чтобы развить навыки пения у детей. В структуре их напевов, содержании текстов, насыщенных элементами звукоподражания, точно отражены певческие и интонационно-ритмические возможности ребенка на различных ступеньках данного возрастного этапа. Это наблюдение подтверждается в исследованиях опытных педагогов современности, работающих над развитием детского голоса. Большинство из них считают, что в младшем и среднем дошкольном возрасте детям доступно только подпевание, звукоподражание (мяукает котенок, лает собачка, чирикает птичка и т. п.), способствующие возникновению позиционно высокого головного звучания.
Головное звучание, связанное со звонкостью, полетностью, естественно для ребенка от природы, соответствует анатомо-физиологическим особенностям голосового аппарата детей. Головное звучание организует непроизвольно правильный выдох, облегчает четкость дикции в пении и чистоту интонирования, то есть имеет огромное значение в работе по развитию певческих навыков на начальных этапах.
Напротив, развитие грудного дыхания, благодаря которому голос становится более сильным, противоречит природе детского голоса. Дети не могут и не должны петь громко, и не следует ни в коем случае этого от них требовать! В удобной, соответствующей голосу тесситуре, так называемом примарном диапазоне, при естественном головном резонировании ребенок поет значительно чище интонационно и при этом естественно, свободно и красиво.
Именно такую ситуацию естественного оптимального режима для развития детского голоса и создают произведения детского фольклора.
Создание музыкальной среды дома.
Чаще слушать с детьми хорошую музыку, сделав это занятие семейной традицией.
Семейные праздники (при подготовке необходимо предусмотреть сюрпризные моменты, позаботиться о подборе музыки, это может быть маленький концерт, весёлая игра, танцевальные импровизации под музыку, игра в домашнем оркестре, постановка сказки).
Домашний театр (постановка кукольного спектакля, используя имеющиеся в доме игрушки, для музыкального сопровождения можно брать магнитофонные записи, детские музыкальные инструменты или инструменты-самоделки, имитирующие разные шумовые эффекты).
Развлечение с использованием музыки (совместное пение с взрослыми, игры-забавы, музыкальные конкурсы, подвижные игры-драматизации, слушание сказок; такие совместные развлечения могут сыграть большую роль в создании дружеской и творческой атмосферы, что немаловажно для укрепления семейных отношений).
Создание домашнего оркестра (барабаны, бубны, колокольчики, металлофоны; инструменты, сделанные из деревянных брусочков, пуговиц, пластмассовых футляров, жестяных банок и т.д.)