«Создание безопасных условий пребывания воспитанников

в летний период»

Безопасность ребёнка – это одна из основных забот как родителей, так и воспитателей детского сада, ведь на их плечи ложится не только обязанность обеспечить сохранность ребёнка, но и обучить его необходимому поведению в разных жизненных ситуациях. Дошкольный возраст – важнейший период, когда формируется человеческая личность, и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности, здорового образа жизни. Малыш по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности. Поэтому на взрослого человека природой возложена миссия защиты, как надо вести себя во дворе, на улице и дома. Нужно прививать детям навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формировать у них представление о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях. Необходимо воспитывать привычку правильно пользоваться предметами быта, учить обращаться с животными, кататься на велосипеде.

Определить, правильно или неправильно ведёт себя человек в тех или иных обстоятельствах, очень сложно. Тем не менее, необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно  разъяснить детям, а затем следить за их выполнением. Однако безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях.

Для формирования основ безопасной жизнедеятельности необходимо рационально использовать время летнего периода, так как в совместной деятельности с дошкольниками на прогулке, экскурсиях, походах и других мероприятиях в форме игры происходит непроизвольное усвоение знаний и навыков по данному направлению.

Лето – самая любимая пора всех детей, ведь в тёплую погоду можно практически целый день проводить на улице.

При организации прогулок в летний период следует оградить детей от воздействия следующих опасных и вредных факторов:

— укусы животных, насекомых;

— порезы, уколы битым стеклом, сухими ветками, сучками на кустарниках, занозы от палок, досок, деревянных игрушек и пр.;

— травмирование воспитанников при наличии ямок и выбоин на участке, падение с лестниц, турников в случаях отсутствия страховки воспитателя;

— травмы, ушибы при катании на велосипедах, самокатах;

— перегревание организма ребёнка;

— отравление ядовитыми растениями, плодами, грибами и др.

Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребёнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Детям нужно прививать не только любовь к  животным, но и уважение к их способу жизни. Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с животными.

Также, детям необходимо дать представления о насекомых, и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчёлы, муравьи) могут причинить вред.

Воспитателям нужно разъяснять детям опасность отравления, знакомить с правилами обращения с опасными растениями и грибами.

С наступлением жаркого периода во избежание солнечного теплового удара, необходимо:

— всем детям иметь лёгкие головные уборы;

— чередовать пребывание детей под прямыми лучами солнца с играми в тени;

— соблюдать питьевой режим;

— в жаркое время использовать игры с водой, при этом песок должен быть чистым, влажным; игры должны быть спокойными, малоподвижными; участки должны быть политы до прихода детей.

Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться   элементарными, однако с ребёнком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.

Например, касающиеся некоторых растений и грибов, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность:

-нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели;

— к незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию.

  Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками. В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих ароматических веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. Самое сильное отравление можно получить при приёме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями. Опасность могут представлять не только всем известные ядовитые растения (бузина чёрная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена чёрная и многие другие), но и привычные садовые цветы и повсеместно встречающиеся сорные травы. Безусловно, нельзя запрещать ребёнку общаться с природой и изучать мир, но взрослые должны сделать всё возможное, чтобы процесс познания был максимально безопасным. 

Круг проблем, связанных с безопасностью ребёнка, невозможно решить только в рамках детского сада.                                     

Поэтому необходим тесный контакт с родителями воспитанников.

Взаимодействие с родителями – одно из важнейших направлений образовательной работы в учреждении образования. Для благополучия ребёнка очень важно выработать чёткую стратегию сотрудничества с семьёй. Цель взаимодействия с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данному направлению, обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить, прежде всего, в семье. Для                                               родителей необходимо в уголке еженедельно помещать и рекомендовать литературу для чтения и обсуждения с детьми, проводить совместные практические консультативные циклы по основам безопасности.

Добавить комментарий